Este foi nosso segundo ano elaborando este rosado proveniente deste vinhedo localizado na comunidade de Nove Colônias, interior de Nova Petrópolis, RS. Variedade Pinot Noir, clone alemão de cachos mais soltos e um pouco mais tardia. Vinificamos através de um processo tradicional para vinhos rosados com prensagem direta. Uvas desengaçadas e levadas diretamente para a prensa. Utilização de neve carbônica durante todo o processo. Prensagem e maceração de aproximadamente 1 hora. Fermentação iniciada de forma espontânea, não utilizamos leveduras selecionadas. Após um inverno de estabilização natural, o vinho foi engarrafado em veio ao mercado três meses depois.
A safra 2024 se mostrou duríssima, as chuvas excessivas no período da brotação e mais tarde na floração, diminuíram muito a quantidade de uva produzida, além disso, não conseguimos chegar a uma maturação plena. Neste ano optamos por elaborar somente o vinho rosado deste vinhedo, não alcançamos elaborar nosso tinto dos anos anteriores. Temos neste ano um rosado tenso, com uma acidez bem marcada. A não realização da maloláctica traz um vinho com a clássica percepção da acidez málica bem crocante em boca. Em um dia de calor, com as harmonizações certas, pode ser uma grande pedida como um vinho para matar a sede e alegrar um ambiente festivo.
Beba melhor, viva melhor!
Variedade: 100% Pinot Noir (Spätburgunder)
Vinho Fino Rose Seco Pinot Noir
Território uva: Nove Colônias, Nova Petrópolis, RS
Altitude do vinhedo: 550 msnm
Clone de cacho mais solto alemão do Spätburgunder trazido de Geisenheim / Alemanha
Garrafas produzidas: 550 garrafas
Tipo de garrafa: PIC 28 VHS - Ecoglass
Leveduras nativas (não utilizamos leveduras selecionadas).
Vinho não filtrado, estabilização natural.
Vinificação. Vinho sem contato com madeira. Prensagem direta, aproximadamente 1 hora de maceração. Debourbage prévia a FA. Estágio de 6 meses em INOX.
Acidez total: 8,43 g/L – 112,36 mEq/L
Ácido málico – 3,14 g/L (acidez maloláctica não concluída)
Acidez volátil: 0,29 g/L – 4,83 mEq/L
Açúcares totais: 1,18 g/L
pH: 3,18
Álcool % vol: 11,9 % v/v
SO2 livre após engarrafamento: 11 mg/L
Somos um projeto familiar localizado na Serra Gaúcha, produzimos vinhos artesanais em mínima escala, seguindo o preceito dos vinhos naturais.