Nosso segundo ano vinificando esse Pinot Noir clone alemão, Spätburgunder. A safra 2023 foi um pouco menos quente que a 2022 para a localização deste vinhedo, colhemos a uva com maturação fenólica um pouco mais baixa que o ano anterior. Ainda que isto tenha sido uma condição natural, nossa leitura era de que precisávamos buscar um pouco mais de pinosidade para esta variedade. O ano de 2022, nosso primeiro trabalhando com este clone, foi um ano de aprendizado e, apesar de ter sido um dos vinhos de maior sucesso em nosso portfólio, buscávamos mudanças sutis em seu estilo.
Dentro da vinicola, trabalhamos com macerações e extrações um pouco mais leves e sutis, fizemos o minimo possível de intervenções físicas, com remontagens muito sutis e menos frequentes. O resultado foi um tinto com uma coloração mais suave e um estilo mais clássico de Pinot Noir. Aromas mais sutis de frutas vermelhas frescos, uma espécie de framboesa amadeirado e morangos maduros, mas também, notas de especiarias como canela, anis-estrelado e cravo, algo realmente etéreo.
Alertamos àqueles que gostaram muito do safra 2022, provem a safra 2023 de mente aberta e sem comparações pois aqui, temos um estilo diferente de Pinot Noir. Ao nosso entendimento, superior.
Beba melhor, viva melhor!
Variedade: Pinot Noir (Spätburgunder)
Vinho Fino Tinto Seco Pinot Noir
Território uva: Nove Colônias, Nova Petrópolis, RS
Altitude do vinhedo: 550 msnm
Viticultor: Casa Scholles
Garrafas produzidas: 1300 garrafas
Tipo de garrafa: Borgonha Elqui Marrom
Leveduras nativas (não utilizamos leveduras selecionadas).
Vinho não filtrado, estabilização natural.
Não utilizamos controle de temperatura na elaboração.
Estágio: Estágio somente em INOX. Vinificação com desengace e FA em tanque de INOX com remontagens abertas. Cinco dias de maceração pelicular. Posterior estágio de 12 meses em tanque de INOX antes do engarrafamento.
Acidez total: 4,94 g/L (tartárico)
Acidez volátil: 0,80 g/L (acético)
Açúcares totais: 2,40 g/L
pH: 3,80
Álcool % vol: 12,3 v/v
SO2 total após engarrafamento: 20,8 mg/L
Somos um projeto familiar localizado na Serra Gaúcha, produzimos vinhos artesanais em mínima escala, seguindo o preceito dos vinhos naturais.