Safra 2023, nossa 4ª vinificação desse branco que talvez seja um dos vinhos que mais sintetiza nosso objetivo no projeto Arte Líquida. A partir desta safra, este vinho passa a ser o primeiro a integrar uma nova linha no projeto Arte Líquida, LINHA TERRITÓRIO.
A linha TERRITÓRIO passa a ser nossa linha mais representativa, vinhos elaborados com uvas de locais muito especiais para o projeto, onde a variedade escolhida já faz parte do DNA da Arte Líquida. Os vinhos, para entrarem nessa linha, devem ter sido elaborados por pelo menos três safras, mostrando continuidade no trabalho. Vinhos que, dentro da vinícola, buscamos precisão, caráter varietal e longevidade.
Uvas provenientes do vinhedo de um amigo e produtor, Rolf, dono de uma propriedade lindíssima no município de Nova Petrópolis, RS, na linha Nove Colônias. Responsável por nos entregar uvas da variedade Riesling Renano, um dos poucos a cultivar esta variedade no Brasil. O nome do vinho faz alusão a um jargão do alemão antigo, Reissen ou Rîzan, que significa corte, incisão, uma brincadeira mencionando a acidez cortante deste branco.
Como nos anos anteriores, a uva entrou na vinícola com uma qualidade altíssima, isso nos permitiu elaborar este branco com grande precisão e mínima intervenção. Utilizamos uma dose mínima de SO2 (metabissulfito de potássio em pó) somente no desengace da uva, 10 mg/L considerando o mosto sem cascas.
Avaliações constantes tem nos mostrado que talvez, esse seja um dos melhores REISSEN que já vinificamos até o momento. O equilíbrio entre sua acidez e seu volume de boca são impressionantes.
Mesmo não utilizando nenhum insumo enológico ou estabilização, o vinho apresenta uma acidez volátil (acética) abaixo dos níveis quantificáveis em análise laboratorial. Finalizado e engarrafado apresenta um SO2 livre de 8,7 mg/L.
Beba melhor, Viva melhor!!
FICHA TÉCNICA
Variedade: Riesling Renano Vinho Branco Fino Seco
Viticultor: Rolf Weinzierle
Terroir: Pinhal Alto / Nove Colônias - Município de Nova Petrópolis - Serra Gaúcha / RS
Altitude do vinhedo: 530 msnm
Garrafas produzidas: 1100 + 20 Magnum
Tipo de garrafa: Borgonha Casablanca Âmbar Ecoglass 2 PIC 28
Leveduras nativas (não utilizamos leveduras selecionadas).
Vinho não filtrado, estabilização natural.
Não utilizamos controle de temperatura na elaboração. Utilização de neve carbônica (gelo seco) durante todo o ciclo.
Estágio. Vinho sem estágio em barricas. Um ano de estágio em INOX.
Acidez total: 8,14 g/L (tartárico)
Acidez volátil: 0,27 g/L (ác. Acético)
Açúcares redutores: 1,90 g/L
PH: 2,94
Álcool: 12,1% v/v
SO2 livre após engarrafamento: 8,7 mg/L
Somos um projeto familiar localizado na Serra Gaúcha, produzimos vinhos artesanais em mínima escala, seguindo o preceito dos vinhos naturais.