Nosso primeiro macerado em linha (vinho branco elaborado com contato prolongado com as cascas). Utilizamos a uva Gewürstraminer, que para nossa grata surpresa, gerou um dos vinhos mais buscados em nosso projeto.
Um branco macerado sempre foi um desejo no projeto Ensaios, em 2019 infelizmente não conseguimos, agora em 2020, com uma linda safra, tivemos a oportunidade de elaborar nosso branco de maceração prolongada. Foram exatamente 15 dias de skin contact. A uva chegou de Encruzilhada do Sul no dia 15 de fevereiro em torno de 7 horas da manhã depois de viajar a noite toda em um clima fresco. Com tudo preparado, desengaçamos a uva diretamente para uma caixa d’água de 1000L com bocal mais estreito que nos permitia realizar pigeages manuais de 3 a 4 vezes por dia.
Após 15 dias desse processo e análises frequentes devido ao risco deste tipo de vinificação, decidimos que era hora da descuba. Sem prensar, separamos o suco das cascas e trasfegamos para outro tanque para finalizar a fermentação em um ambiente mais seguro, um tanque completamente vedado. Foram feitos dois transvases de limpeza por sedimentação natural antes do engarrafamento.
Este vinho surgiu de uma inspiração do vinho Torrontes Brutal de nosso viticultor Matias Michelini, branco macerado de grande sucesso na Argentina e no mundo.