Em nossa segunda experiência com o Cabernet Franc varietal, safra 2022, tivemos o privilégio de continuar o trabalho com uvas da ordem dos Freis Capuchinhos, em Vila Flores, RS. Diferente da safra anterior, a colheita de 2022 foi menos desafiadora, com menos chuvas durante o período de maturação, permitindo-nos escolher o momento ideal para a colheita. O resultado foi um Cabernet Franc saudável e perfeito para uma vinificação de mínima intervenção.
Na vinícola, para esta linha Puro, adotamos uma vinificação mais simples, extrações e macerações curtas, depois da descuba, não utilizamos o vinho prensa e deixamos a fermentação alcóolica finalizar em um tanque de INOX sem as cascas. Terminada as fermentações, deixamos passar o inverno para estabilizar o vinho e logo depois foi para as garrafas, onde esperou alguns meses antes de vir ao mercado. A ideia aqui é um tinto leve e refrescante, esbanjando fruta e frescor.
Beba melhor, viva melhor!
FICHA TÉCNICA
Variedade: 100% Cabernet Franc
Marca: Franc Puro
Vinho Tinto Fino Seco Cabernet Franc
Território uva: Vila Capuchinhos / Vila Flores - RS
Viticultor: Frei Capuchinhos
Garrafas produzidas: 380 garrafas
Tipo de garrafa: Borgonha Elqui Marrom
Leveduras nativas (não utilizamos leveduras selecionadas).
Vinho não filtrado, estabilização natural.
Vinificação: Tinto elaborado com vinificação semi-carbônica, parte desengaçada parte com engaços inteiros, fermentador aberto, logo que a FA iniciou, descuba e prensagem direta, FA finalizada sem mosto, somente suco.
Acidez total: 4,53 g/L (tartárico)
Acidez volátil: 1,07 g/L (acético)
Açúcares redutores: 1,35 g/L
PH: 3,84
Álcool % vol: 12,8 v.v
SO2 total após engarrafamento: 21,1 mg/L
Somos um projeto familiar localizado na Serra Gaúcha, produzimos vinhos artesanais em mínima escala, seguindo o preceito dos vinhos naturais.