CABERNET FRANC VILA FLORES 2021

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Nosso primeiro tinto elaborado com esta variedade, de uvas provenientes da cidade de Vila Flores. A nossa alegria não poderia ser maior com o resultado, até hoje um dos tintos mais respeitados em nosso projeto.

Para nosso primeiro Cabernet Franc varietal produzido até então, safra 2021, procuramos um vinhedo de um novo produtor, para nossa grata surpresa, talvez a única vitivinícola do Brasil administrada por uma ordem religiosa - a ordem dos Freis Capuchinhos, localizada em Vila Flores / RS.

A safra 2021 foi complexa, incompreensível, até mesmo tortuosa, tínhamos momentos de muito sol e calor, seguidos de longos dias chuvosos, cada região, cada variedade se comportou de maneira particular, foi um grande desafio. O que percebemos foi que, de maneira geral, as variedades precoces e as mais tardias, passaram, de certa forma, mais ilesas às chuvas, já as variedades intermediárias, sofreram enormemente, com grandes perdas em várias regiões.

No caso de nosso Cabernet Franc, podemos dizer que tivemos um misto de sorte, boas decisões e, por que não, uma benção por parte do vinhedo de onde vieram as uvas! Uva de ciclo intermediário, deveria ter pegado o grosso das chuvas, no entanto, por uma intervenção divina, parece que o vinhedo escapou do pior. Recebemos a uva em linda condição de saúde e sem doenças, o que nos permitiu um trabalho limpo e de pouca intervenção na vinícola.

Dentro da vinícola optamos por um processo mais moderno de vinificação, desengaçamos as uvas com nossa desengaçadeira, o suco foi levado diretamente a um fermentador fechado de inox. Nos primeiros dias realizamos remontagens abertas com bomba e mangueiras, 2 a 3 vezes por dia, conforme a densidade ia baixando, realizamos as remontagens fechadas até que, ao término da fermentação alcoólica, realizávamos as remontagens de forma bem leve com baldes. Após aproximadamente 10 dias de maceração, descubamos e prensamos, levando o vinho flor e a 1ª prensagem mais leve para um tanque pulmão, posteriormente, levamos os vinhos as barricas de carvalho francês para um merecido repouso de aproximadamente 10 meses.

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